健康专栏 当前位置: 网站首页 >> 健康专栏 >> 正文

药师说药之四味珍层冰硼滴眼液

时间:2023-12-26来源: 作者:阅读:

药品名称:珍视明滴眼液(四味珍层冰硼滴眼液)

成份:珍珠层粉,天然冰片,硼砂,硼酸

性状:本品为近无色至微黄色的澄明液体;气香。

适应症:

明目去翳,清热解痉。用于青少年假性近视,缓解眼疲劳。

用法用量:

滴于眼脸内。一次1-2滴,一日3-5次;必要时可酌情增加。

作用与功效:

珍视明滴眼液在临床上常被称为四味珍层冰硼滴眼液,主要作用是缓解不能久视、青少年远程视力下降、假性近视、视力疲劳等症状。四味珍层冰硼滴眼液可用于治疗肝阴不足、肝气偏盛引起的视力下降。缓解不能长时间观看、轻度头部和眼睛胀痛等症状。对于假性近视等患者,也可以使用四味珍层冰硼滴眼液。也可用于缓解轻度眼胀、眼痛等症状。患者需要遵守医嘱来使用四味珍层冰硼滴眼液。如果需要合并使用其他药物,需要咨询医生。哺乳期的妇女和孩子,以及年老体弱的人需要听从医生的指导使用。

药理毒理:

珍视明滴眼液由珍珠层粉水解液与天然冰片,硼砂、硼酸配伍制成,珍珠层粉水解液中主要成份为珍珠,珍珠具有镇心安神,清肝明目的功能,现代药理学研究表明,珍珠具有延缓衰老,抗氧化作用,抗肿瘤作用,促进创面肉芽增生作用及降低心肌和脑组织脂褐素作用。天然冰片具有醒神开窍,散郁火,去翳明目,消肿止痛的功能。药理研究表明,冰片具有明显的镇痛作用,抗炎作用及抗菌作用,局部应用对感觉神经有轻微激及上痛和防腐作用。冰片经粘膜,皮下组织均易吸收。硼砂具有抗菌、清热解毒、保护皮肤黏膜的功效。硼酸是一种强氧化物质,有收敛止痒杀菌消毒之功效。

避免长期频繁使用:

多数眼药水均含有一定的防腐剂成分,长期频繁使用可能刺激眼表,引起不适症状。使用眼药水后眼部不适虽可在短时间内得到一定缓解,但并不可彻底改善眼部干涩的症状。且长期频繁使用还可能导致症状加重,严重时甚至引发干眼症等眼部疾病。如为抗生素类眼药水,长期使用还可产生耐药菌,增加治疗难度等;

避免随意存放:

开启后的眼药水使用时间不宜超过4周,且不可置于光照强烈处或冰箱冷冻室保存。应尽量放置于阴凉处或冰箱冷藏室保存,还应注意每次使用完眼药水后应拧紧瓶盖,以免空气进入,导致液体出现外漏或因细菌进入而受到污染。

建议广大人群科学、合理使用眼药水,避免过度依赖使用眼药水缓解眼部疲劳,并在日常生活中注意适度用眼,保持眼部卫生,保证睡眠充足,有助于从根源上减少眼部不适的症状。